Coctel Nimbuyase de Yuplón

coctel

Deléitese con esta deliciosa receta, recomendada por el profesor Federico Esquivel, supervisor de Servicio de (Maitre D) de la Escuela de Administración Hotelera.

Ingredientes:

  • Yuplón maduro 2 unid
  • Naranja 2 unid
  • Jarabe de azúcar 3 oz
  • Guaro cacique superior 2 oz
  • Triple sec 1oz
  • Cereza 1 unid
  • Leche condensada (decoración)

Cortá los yuplones maduros y licualos con poca agua. Hay que colar la mezcla, exprimir dos naranjas y colar el jugo. Una vez listos los ingredientes, se licua con hielo y los demás ingredientes. Debés servirlo en copa coctel recreando una montaña y se decora con yuplón en juliana naranja cereza sombrillita de coctel y pajillas. Al final podés decorarlo con hilos de leche condensada

Detalles técnicos

  • Método de elaboración: licuado tipo frozen.
  • Decoración: Yuplón, naranja, cereza y leche condensada
  • Copa margarita o coctel mayor de 9 onz
  • Tipo de bebida: corta
  • Cualidad de la bebida: Textura: frozen, color: ámbar/amarillo sabor: ligeramente Agridulce muy refrescante

 

Justificación del nombre de este coctel

Nimbuyase viene del dialecto Chorotega que significa aguardiente. El pueblo Chorotega habito la región del pacifico norte y central de Costa Rica parte de la región de Guanacaste y Puntarenas actualmente.

Mucho antes de la llegada de los españoles e ingleses los indígenas de toda América consumían bebidas alcohólicas producidas del maíz granos y/u otros productos de la región, el nombre Nimbuyase se usó en la elaboración de este coctel original por el rescate de la lengua y cultura Chorotega.

Luego de una exhaustiva búsqueda en la web y otros métodos de consulta se llegó a la conclusión de que este coctel original no tiene ni siquiera recetas similares a esta que pudieran tener una similitud con los ingredientes utilizados en su elaboración.